Изучаем и сохраняем водоёмы
Привет
Приветствую вас на нашем сайте. Здесь вы сможете найти много интересной информации.

   Энциклопедия   Мониторинг   Чистим речки   Галерея   Учителям   О проекте   Карта Сайта    
Водные ресурсы | Растения | Животные | Словарь | Загрязнение воды | Зарождение жизни | Свойства воды | Тесты
 

АКУЛЫ

(Selachii), отряд или, по другой классификации, надотряд (Selachomorpha, Selachoidea, Selachioidei) рыб. Все 350-375 ныне живущих видов характеризуются хрящевым скелетом, 5-7 жаберными щелями по бокам от головы, похожими на зубы плакоидными чешуями из покрытого эмалью дентина и неравнолопастным хвостовым плавником. Наиболее многочисленны в теплых морских водах, обычны в морях умеренной зоны и даже проникают в арктическую часть Атлантического океана. Небольшое число видов, например тупорылая акула (Carcharhinus leucas), на более или менее длительное время заходят в реки и пресные озера. Акулы встречаются от прибрежных мелководий до глубин ок. 3600 м. Самый крупный из ныне живущих видов - китовая акула (Rhincodon typus), достигающая 15 м в длину и массы более 10 т; самый мелкий - карликовая колючая акула (Squaliolus laticaudus) длиной в половозрелом состоянии всего 15 см. Акулы - древняя группа, существовавшая, судя по отдельным зубчикам, найденным в морских отложениях Центральной Азии, уже в позднем силуре, т.е. приблизительно 410 млн. лет назад.

Скелет и зубы.

Осморегуляция

Хотя скелет акул хрящевой, он обладает необходимой жесткостью. Участки, испытывающие наибольшую нагрузку, такие, как челюсти и позвоночник, обычно укреплены за счет обызвествления - отложения в хряще связанных между собой гранул фосфата и карбоната кальция.

У многих высокоразвитых акул верхняя челюсть не слита с черепной коробкой, а прикреплена к ней с помощью подвижных связок и хрящей. Жертвы акул по размерам могут быть крупнее их самих, а способность выдвигать верхнюю челюсть вниз и вперед, так что ее зубы выдаются изо рта, позволяет вырывать куски из тела жертвы.

Акульи зубы в течение всей жизни непрерывно сменяются новыми, образующимися ровными рядами позади функционирующих. Когда передний зуб выпадает, пробел заполняет следующий в ряду.

Концентрация солей во внутренних жидкостях большинства морских рыб ниже, чем в море. Следовательно, под действием осмотического давления вода из организма стремится перейти в окружающую среду. Однако у акул жидкости тела более концентрированны, чем морская вода, и проблема обезвоживания перед ними не встает. Это достигается путем накопления в тканях азотистых продуктов метаболизма (в первую очередь мочевины) и повышения осмотического давления.

Слух

Акулы наиболее чувствительны к звукам частотой 20-300 Гц. Высокие частоты воспринимаются сенсорными клетками внутреннего уха, а низкие - сходными клетками, расположенными в отдельных ямках и системе замкнутых каналов т.н. боковой линии на поверхности головы и туловища.

Обоняние

Акулы обладают чрезвычайно острым обонянием. Например, черноперая (Carcharhinus melanopterus) и индо-тихоокеанская серая (C. menisorrah) акулы реагируют на экстракт из рыбы групера, разведенный в воде в пропорции 1:10 млрд.

Зрение

В глазах акул много палочек, т.е. клеток, воспринимающих слабый свет. Кроме того, позади сетчатки у многих видов находится зеркальце (tapetum lucidum), отражающее свет, который прошел мимо светочувствительных клеток, обратно на них и таким образом повышающее количество улавливаемой энергии (как у кошек).

Электрорецепция

Акулы воспринимают электрические поля в воде. Одна из функций электрорецепции - определение местонахождения добычи, поскольку рыбы, птицы и млекопитающие создают вокруг себя электрическое поле. Так, акула может обнаружить зарывшуюся в песок камбалу. Электрорецепторы акулы, носящие название ампул Лоренцини, расположены группами на поверхности головы.

Размножение

Всем акулам свойственно внутреннее оплодотворение. Чтобы обеспечить его, внутренний край каждого брюшного плавника самцов превращен в трубчатый придаток - птеригоподий. Во время размножения один из птеригоподиев изгибается вперед и вводится в клоаку самки.

Некоторые акулы яйцекладущие, и развитие эмбрионов происходит исключительно за счет содержащегося в яйцах желтка. Однако большинство видов яйцеживородящие, т.е. развитие яиц и вылупление из них молоди происходят внутри нижней расширенной части яйцевода, называемой маткой, так что потомство сразу начинает плавать. В дополнение к этому у ряда акул наблюдаются личинки-яйцееды и каннибалы. Первые после вылупления некоторое время остаются в матке и питаются неоплодотворенными яйцами, постоянно образуемыми самкой. Каннибалы - это обычно первые и наиболее крупные из вылупившихся там личинок, которые пожирают как неоплодотворенные яйца, так и своих собратьев.

Наконец, есть акулы живородящие. Их молодь не просто вылупляется из яиц внутри самки. Эмбрион сначала питается запасами желтка, затем особым секретом матки ("маточным молоком"), а в конце концов - через образующуюся плаценту - получает все необходимое для развития непосредственно из материнского кровотока.

Нападения акул

Во всем мире каждый год регистрируется около 50-70 нападений акул на людей, в 5-10 случаях приводящих к смертельному исходу. К неспровоцированным атакам причастны около 30 видов; чаще всего на человека бросаются белая (Carcharodon carcharias), тигровая (Galeocerdo cuvieri) и тупорылая (Carcharhinus leucas) акулы.

Классификация

Все водные позвоночные с хрящевым скелетом, за исключением Agnatha (бесчелюстные: миноги и миксины), отнесены к классу Chondrichthyes (хрящевые рыбы). Далее его обычно разделяют на подклассы Elasmobranchii (пластиножаберные: акулы и скаты) и Holocephali (цельноголовые: химеры). Существуют различные классификации подкласса Elasmobranchii; согласно одной из них, он подразделяется на два отряда: Selachii (акулы) и Batoidea (скаты). Далее в отряде акул разные авторы выделяют от 12 до 20 семейств.

Акулы и скаты

Скат в Берлинском зоопарке
(видео, 320*240, 210 Kb, 10 секунд)
Посмотреть

Акулы и скаты отличаются от других рыб. В их скелете, целиком построенном из хрящей, нет костей. Нет у них и жаберных крышек, и жабры находятся за несколькими жаберными щелями. Рот у них расположен снизу, и только у китовой акулы так же, как у всех рыб. Зубы у акул растут в несколько рядов, которые идут друг за другом. Если передний зуб сточится, его место займет новый зуб из следующего ряда.

Появление акул на поверхности воды наводит ужас на все живое. Опасными считаются и крупные скаты. На самом деле лишь некоторые акулы, например кархародон или тигровая, хватают все без разбору - рыб, морских млекопитающих, птиц, даже шлюпку с гребцами. Скаты же вообще не нападают на людей, но для некоторых животных они смертельно опасны. Многие акулы вполне безобидны. Самая крупная из них - китовая. В длину она достигает 1 - 12 м, а порой и 14 - 15 м, и весит около 14 т. Питается она планктоном, мелкими стайными рыбками, рачками и кальмарами. Втянув в рот воду вместе с плавающими в ней животными, она закрывает его и процеживает воду через жаберные щели. При этом добыча, то есть все, что крупнее 1 - 3 мм, удерживается 15 тысячами зубов и губчатой тканью на жаберных дугах. Китовые акулы медлительны и флегматичны. Известны случаи, когда пароходы и парусники сталкивались с акулами, ищущими пропитание в верхних слоях воды. Гигантская акула питается тем же, что и китовая, которой она чуть уступает в размерах. На гигантских акул охотятся из-за жира, содержащегося в их огромной печени - ее масса равна десятой части массы всего тела. Используют его в основном промышленные предприятия для дубления кож.

По форме и количеству торчащих из воды плавников можно определить, какая рыба плывёт (см. рис.). Акула (1) высовываее 1 крупный плавник, на него похож плавник дельфина (2). У меч-рыбы (3) и манты (4) видны сразу 2 плавника.

Почти все крупные акулы живут в теплых морях. Как правило, они охотятся на дельфинов и тюленей, но могут броситься на любую крупную добычу, если почувствуют запах крови. Наиболее опасным считается кархародон. В среднем эти прозванные "белой смертью" акулы бывают в длину 6 - 7,5 м (самая крупная из пойманных - 11 м). В желудках кархародонов находили целые туши морских львов массой 50 кг и один раз - даже 2-метровой акулы.

Самая необычная внешность у акулы-молота. Так ее назвали из-за формы головы, напоминающей гигантский молот, в разных концах которого расположены глаза и ноздри. Акулы-молоты - свирепые и очень прожорливые хищники. В их желудках находили и части человеческих тел, и консервные банки. У морской лисицы очень длинный хвостовой плавник, верхняя часть которого похожа на треугольный вымпел. Благодаря особенному строению хвоста она может невероятно быстро плавать. Обнаружив стаю мелких рыб, лисица носится вокруг на бешеной скорости, сильно бьет хвостом по воде и, согнав рыб в плотную кучу, жадно их глотает. На людей лисица внимания не обращает. Катран, или колючая акула, относится к самым мелким акулам. Обычная его длина 120 см. В Черном море катран питается рыбой мерланкой, а в Баренцевом и белом - сельдью и треской. Мясо катрана очень вкусное, а катраний балык не уступает осетровому. С катранами надо быть осторожными. У них перед спинными плавниками есть два острых шипа, в основании которых находятся ядовитые железы. Если аквалангист поранится о них, то яд вызовет покраснение, отек, боль. Иногда учащается сердцебиение и затрудняется дыхание. Чаще всего раненые выздоравливают, хотя бывают и смертельные исходы. Пестрые кошачьи акулы поедают крабов и моллюсков на морском дне. Промыслового значения они не имеют. Около Кольского полуострова водится полярная акула, которая живет только в холодных водах. Этот весьма прожорливый хищник вырастает до 6,5 м и весит 1 т.

Самый крупный скат - манта, или морской дьявол. Размах его плавников достигает 7 м. Свое название он получил из-за торчащих на голове "рогов" - длинных плавников, которыми загоняет в рот рачков и других мелких животных, и умения выпрыгивать из воды на высоту до 1,5 м. Падая, он так громко ударяется о воду, что этот звук слышно за несколько километров. Скат-хвостокол похож на воздушного змея. Питается он раками, моллюсками и другими донными животными, которых дробит зубами. Конец его длинного, словно плеть, хвоста увенчивает зазубренный ядовитый шип. Уколовшись им, человек может умереть. Жители Юго-Восточной Азии делали из этих шипов наконечники для стрел. В восточных предгорьях Анд южноамериканские индейцы с той же целью использовали шипы речных скатов-хвостоколов. У нас хвостоколы, которых еще называют морскими котами, обитают в Черном и Азовском морях и южной части Балтийского. На Дальнем Востоке в заливе Петра Великого живет гигантский, а в водах Южного Приморья красный хвостокол. У электрического ската есть электрические органы. Разрядами напряжением до 200 вольт он поражает врагов и жертв. У рыбы-пилы вытянутое, похожее на двустороннюю пилу рыло. Им она выкапывает из ила донных животных, а иногда резко протыкает стайки рыб, убивая и раня одним махом их во множестве.

Мясо некоторых скатов очень вкусное. В Индии едят свежего и засоленного акулохвостого ската. В Корее и Японии деликатесом считается мясо гитарного ската Шлегеля, а из его плавников варят суп. Ценится и розовое мясо мобул и морских дьяволов.

Материал подготовлен при использовании книги "Рыбы" издательство Слово и Энциклопедии "Мир вокруг нас"
Рыбы (оглавление)
Белоглазка >>

сайт - участник конкурса Заявка на успех 2003
Спорим, не знаешь, что...

открылся 6-ой Международный Форум "Великие Реки" Дальше...
Спорим, не знаешь, что...

Колония мшанки может ползать со скоростью 1-15 мм в день Дальше...
Спорим, не знаешь, что...

древний город - живой организм, полный тайн Дальше...

liveinternet.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня      Рейтинг@Mail.ru      Copyright © 2003 Зелёный Парус