Изучаем и сохраняем водоёмы
Привет
Приветствую вас на нашем сайте. Здесь вы сможете найти много интересной информации.

   Энциклопедия   Мониторинг   Чистим речки   Галерея   Учителям   О проекте   Карта Сайта    
Водные ресурсы | Растения | Животные | Словарь | Загрязнение воды | Зарождение жизни | Свойства воды | Тесты
 

Земноводные

Отряд Хвостатые земноводные Caudate

Углозуб сибирский, или Тритон четырехпалый
Salamandrella keyserlingii

Длина с хвостом до 13 см. Окраска коричневая или бурая, с мелкими пятнами, на спине — светлая полоса. На задних лапах по 4 пальца. Кожа гладкая, на боках по 12-15 бороздок.

Небольшие лесные водоемы таежных лесов по границе вечной мерзлоты. Сибирский вид, западная граница проходит по территории республик Коми, Мари-Эл, Нижегородской, Пермской областей. Пищу составляют черви, моллюски, насекомые, пауки. Очень холодостоек - активен при температуре 0-4°С, при +27°С погибает даже в тени. Размножается в хорошо прогреваемых водоемах в апреле—июне, остальное время живет в прибрежной полосе. Охотится в сумерки и ночью. Укрытия под отставшей корой, кочками, лесной подстилкой. Зимует в гниющей трухе упавших стволов, глубоких трещинах в почве, где иногда оказывается замурованным в вечной мерзлоте. Известны случаи оживания углозубов, вмерзших в лед, в котором они провели около 100 лет.

Тритон обыкновенный
Triturus vulgaris

Длина 8—11 см. Верх оливковый, низ желтоватый. У самца в брачный период от затылка до конца хвоста - фестончатый гребень с оранжевой каймой и голубой полосой. Кожа гладкая. Обитают в лиственных и смешанных лесах. Пищей служат ракообразные, моллюски, личинки комаров, на суше - черви, многоножки.

Период размножения (март-июнь) проводит в прудах, старицах, канавах. Июль—сентябрь скрытно живет на суше в тенистых и влажных местах. Зимует в норах, в кучах листвы с октября по март.

Тритон гребенчатый
Triturus cristatus

Длина 11-18 см (вместе с хвостом). Окраска коричнево-черная с еще более темными пятнами, низ — оранжевый с черными пятнами. У самца в брачный период на спине зубчатый гребень, прерывающийся у основания хвоста, вдоль которого отливает перламутром голубоватая полоса. Кожа крупнозернистая.

Обитает в лесах, кустарниках, рощах, открытых ландшафтах, поймах. Пищей служат жуки, личинки стрекоз, моллюски, головастики, икра рыб и амфибий. Появляется в апреле в старицах, прудах, болотах; предпочитает более глубокие водоемы, чем тритон обыкновенный, вместе, как правило, не встречаются. Через неделю приступает к размножению. Активен круглосуточно. Линяет в воде каждые 7-10 дней, сброшенная кожа остается целой, только вывернутой наизнанку. С июня живет на суше, малоактивен, питается мало. Зимует группами с октября-ноября в трухлявых пнях, норах кротов, погребах, в незамерзающих ручьях.

<< Двукрылые
Пресноводные гидробионты (оглавление)
Бесхвостые земноводные >>

сайт - участник конкурса Заявка на успех 2003
Спорим, не знаешь, что...

За миллионы лет Земля постепенно потеряла так много тепла, что ее жидкая поверхность, остывая, начала твердеть. Дальше...
Спорим, не знаешь, что...

Растение с роскошно развитой аэренхимой Дальше...
Спорим, не знаешь, что...

Зимует в норах, в кучах листвы с октября по март. Дальше...

liveinternet.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня      Рейтинг@Mail.ru      Copyright © 2003 Зелёный Парус