Изучаем и сохраняем водоёмы
Привет
Приветствую вас на нашем сайте. Здесь вы сможете найти много интересной информации.

   Энциклопедия   Мониторинг   Чистим речки   Галерея   Учителям   О проекте   Карта Сайта    
Водные ресурсы | Растения | Животные | Словарь | Загрязнение воды | Зарождение жизни | Свойства воды | Тесты
 

Водные растения

Рдест

Potamogeton L.

Обладают сильной побегопроизводительной способностью. Развивают корневища. Листья и стебли многих видов покрываются известковой коркой, которая утолщается с возрастом растения. Известковый слой является одним из побочных продуктов переработки растением находящейся в воде углекислоты. Отмирающие растения или их части, покрытые известью, падая на дно, способствуют образованию пресноводного известняка. Растения анемофильные. В некоторых случаях опылению способствуют улитки. Цветы рдестов обоеполые, с ясно выраженной дихогамией в форме протерогинии. Опыление только перекрестное. Рыльца способны принимать пыльцу, когда рядом стоящие пыльники еще закрыты. Вегетативное размножение и зимовка большинства видов происходят с помощью отделяющихся частей стебля, которые укореняются на дне, давая новые корневища и листоносные стебли. Почти у всех видов отмечены и специальные признаки приспособления к зимовке.

Рдест курчавый

Potamogeton crispus L.

Реки, озера, пруды. Осенью развиваются усаженные короткими листьями побеги, которые, отделяясь от стебля, погружаются на дно и втыкаются острыми концами в ил. Верхушки цветоносных побегов безлистны; пыльца, переносимая вет-ром, благодаря этому легче достигает рылец.

Рдест блестящий

Potamogeton lucens L.

Реки, озера, пруды. Мощное корневище залегает очень глубоко в грунте,. иногда до 50 и более см глубины. Зимует растение с помощью почек, образующихся на его подземных стеблях, а также с помощью пазушных почек стеблей листоносных.

Рдест плавающий

Potamogeton natans L.

Подводные листья лишены пластинки, и функцию ее выполняют здесь длинные, узкие черешки. Между овальными плавающими и совершенно лишенными пластинки подводными листьями наблюдаются переходы. Пластинка плавающих листьев снабжена воздухоносными полостями. Верхняя сторона пластинок покрыта воскообразным налетом, препятствующим смачиванию ее водой. Вид легко образует наземную форму с очень плотными короткочерешковыми листьями.

Рдест гребенчатый

Potamogeton pectinatus L.

На горизонтально ползущих в илу побегах образуются мелкие клубеньки. Плодиками этого вида питаются утки и другая дичь. Кое-где за границей плодики за их питательность называют водяным саго.

Литература

  • Рычин Ю.В., Сергеева П.В. Водная и прибрежная флора. М.: Учпедгиз, 1939.
  • Новиков В.С., Губанов И.А. Школьный атлас-определитель высших растений. М.: Просвещение, 1991.
  • Хабибуллин Р.Д, Хабибуллина Л.А., Крылов Ф.Ф. Летняя экологическая работа со школьниками. Нижний Новгород: Изд.Ю.Николаева, 2000.
  • Ласуков Р.Ю. Обитатели водоемов: Карманный определетиль. М.: Рольф, 1999.
  • Сваллоу С., Стефенс М. Мир ручьев прудов и рек. М.: АСТ-ПРЕСС, 1997.

<< Роголистники
Растения (оглавление)
Водокрас лягушачий >>
сайт - участник конкурса Заявка на успех 2003
Спорим, не знаешь, что...

энтомофильное, но не образующее нектара Дальше...
Спорим, не знаешь, что...

За миллионы лет Земля постепенно потеряла так много тепла, что ее жидкая поверхность, остывая, начала твердеть. Дальше...
Спорим, не знаешь, что...

В клетках легко наблюдается перемещение хлоропластов Дальше...

liveinternet.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня      Рейтинг@Mail.ru      Copyright © 2003 Зелёный Парус