Изучаем и сохраняем водоёмы
Привет
Приветствую вас на нашем сайте. Здесь вы сможете найти много интересной информации.

   Энциклопедия   Мониторинг   Чистим речки   Галерея   Учителям   О проекте   Карта Сайта    
О мониторинге | Методы исследования | Примеры проектов | Речная сеть
 

Исследование экологического состояния притоков реки Керженец

Экологическая организация"Зеленый Парус" проект 1998 г.
Руководитель Баянов Н. Г.

Введение

Река Керженец является одной из знаменитых рек Нижегородской области. С ХVII века река Керженец стал центром старообрядчества. Легенды, а также живописные берега привлекают много водных туристов не только из Н.Новгорода, но и из ближнего и дальнего Зарубежья. Река Керженец имеет большое рекреационное значение (т.е. служит для отдыха и восстановления сил человека). Ежегодно на байдарках спускаются по Керженцу сотни людей и, как следствие этого, - костровища по берегам реки.

До 80-х годов по Керженцу сплавляли лес. Русло реки в районе поселка Рустай запружено бревнами. Обходя запруду, река вынуждена была по вине человека подмыть левый берег и изменить русло.

Протяженность реки 310 км, площадь ее бассейна 6000 км2.

На протяжении 34 км от устья р. Макариха до впадения р. Пугай р. Керженец течет по западной окраине Керженского государственного заповедника. Расстояние же по прямой между этими точками - 20 км.

Пойма реки преимущественно двухсторонняя, шириной 0,3 - 1,0 км. Поверхность поймы неровная с бугристым рельефом, особенно в прирусловой части, где валы в виде песчаных грив высотой 2 - 3 м сопровождают реку на протяжении всего участка заповедника. В пойме часто встречаются старицы и староречья, которых насчитывается около 33 с общей площадью водного зеркала 0,70 км2. Старицы длиной от 50 м до 1,6 км, ширина их от 30 - 50 до 100 м, а в отдельных местах до 200 м. Пойма сложена песчаными грунтами, поросла хвойным, а в прирусловой части смешанным лесом с густым лиственным подлеском. Небольшие луговые участки расположены обычно вокруг стариц и староречий. В период весеннего половодья пойма затапливается на срок 7 - 15 суток слоем воды 1 - 4 м. В отдельные годы остаются незатопленными только небольшие возвышенные гривы.

Берега реки высотой 3,5-5,0 метра преимущественно крутые, местами обрывистые, сложенные легко размываемыми иловато-песчаными грунтами, поросли смешанным лесом.

Водная растительность скудная: вдоль берегов растет кубышка, стрелолист, рдесты, хвощи. В омутах можно встретить элодею канадскую, хвощи, водокрас лягушачий и ряску. Песчаные берега покрыты белокрыльником. В древостое по берегам распространены сосна, ива, ольха. На заливных лугах - типичная луговая растительность.

Русло реки извилистое, неразветвленное. Редко в русле встречаются небольшие, поросшие осокой островки, затапливаемые при уровне 0,5 м выше меженного. В реке преобладают плесовые участки с медленным течением и мелкими глубинами 1 - 2 м. Короткие песчаные перекаты чередуются с плесами через 1 - 4 км. Глубины на перекатах около метра. Ширина реки в межень от 28 до 50 м, преобладающая 30 - 40 м. Скорость течения 0,6 м/сек.

Дно относительно ровное, песчаное и песчано-илистое.

В воде содержится большое количество органических веществ, о чем позволяет судить ее темно-коричневый цвет.

Целью исследования являлась оценка экологического состояния притоков реки Керженец на территории заповедника.

Данная работа была выполнена в результате двух походов, совершенных во время экосбора, проходившего летом 1997 года в заповеднике Керженский. Во время этих походов нами был пройден участок реки, служащий естественной границей заповедника с запада. Проводились измерения гидрологических характеристик каждого притока, брались пробы воды для гидрохимического анализа, также описывалась прибрежная и водная растительность.

Гидрологические исследования включали в себя измерение ширины водоемов, замеры глубины и скорости, и вычисление их средних значений, построение профилей с дальнейшим подсчетом площади сечения и объёма водосброса, параллельно описывался характер дна. Пробы брали из самих притоков, а также из Керженца выше и ниже места впадения.

Были измерены следующие показатели: уровень кислотности с помощью pH-метра, температура и электропроводность, цветность с помощью фотоэлектроколориметра (ФЭК).

Растительность, характерную для притоков и их берегов, определяли с помощью специалистов и определителей.

Результаты и их обсуждение

Большинство притоков берут своё начало с небольших сфагнумовых болот, поэтому вода в них холодная и темная. Они имеют незначительное падение, что видно из сравнения скорости р. Керженец (ок. 0,6 м/с) со средней скоростью всех исследованных притоков (ок. 0,2 м/с). Долины рек не ясно выраженные, с пологими и очень пологими склонами, которые сливаются с прилегающей местностью. Русла рек неглубоко врезаны, извилисты, не разветвлены, во многих местах захламлены хворостом и поваленными деревьями. Глубины в устьях рек колеблются от 2 до 40 см.

Прибрежная и водная растительность схожа на всех притоках и обычна для берегов Керженца, но есть растения, встреченные нами только на одном из притоков, так, например, паслен сладко-горький был встречен только на речке Березовке.

Исследованные притоки несут в Керженец в среднем 0,8 куб. м/с воды. Это составляет 0,5% общего водосбора Керженца. Также было замечено, что левосторонние притоки Керженца полноводнее. Если сравнить показатели кислотности воды разных притоков, нетрудно выделить речки с самым высоким её уровнем - Рустайчик и Вишню, т.е. те, которые затронуты хозяйственной деятельностью человека, также на уровень pH влияет и протекание по заболоченным территориям. Нужно отметить, что кислотность рек левобережья выше.

Растительность Керженского заповедника в настоящее время представлена в основном формирующимися после пожаров древесными молодняками и средневозрастными фитоценозами, на переходной стадии от нелесного этапа к собственно-лесному.

Типологический состав лесной растительности, в связи с этим, претерпел значительные изменения и заметно отличается от исходного, описанного в литературе и зафиксированного в лесоинвентаризационных материалах (до 1972 г.).

Утратилась самобытность керженских сосновых боров за счет сокращения площади распространения некоторых коренных типов леса (особенно) сосняков лишайниковых, составлявших основной ландшафтный аспект в допожарное время.

Увеличился удельный вес распространения сосняков из группы наземно-вейниковых, орляковых и сосновых боров с признаками выраженного остепнения как следствие их пирогенного происхождения.

Значительно снизилось процентное участие ели в составе сосновых лесов и увеличилась доля примеси березы на увлажненных местообитаниях. В живом напочвенном покрове этих лесов увеличилась доля луговых элементов, что показывает высокую степень их отклонения от исходного допожарного состояния.

Наименее измененными оказались послепожарные березняки из серии брусничных, нередко с хорошим естественным возобновлением чистой сосной в первые послепожарные годы. Особенно характерно формирование послепожарных бруснично-ландышевых боров, ранее отмеченных для этого края экспедицией В.В.Алехина в 20-е годы.

Заболоченные местообитания, наоборот, чаще характеризуются длительным затягиванием лесовозобновительного процесса, нередко протекающего со сменой пород.

Восстановление лишайниковых боров также носит затяжной характер и на их месте в настоящее время чаще преобладают куртинные сосновые молодняки, возраст которых оказывается ниже, чем прошедший послепожарный период (17-18 лет вместо 24).

Восстановление коренного лишайникового покрова в них только начинается (покрытие не более 20%, распространение лишайников чаще носит мелкокуртинный характер). Здесь же усиливаются следы остепнения (распространение ракитника, прострела раскрытого, тонконога и других песчаностепных видов).

В результате нашей работы были собраны данные о состоянии притоков р. Керженец на территории заповедника и выяснено, что они влияют на состояние Керженца по некоторым показателям (например, кислотность). Поэтому поддержание благополучного состояния притоков позволит избежать ухудшения состояния р. Керженец.

Таким образом, проведенные исследования показывают, что реки левобережья Керженца более полноводны, чем реки правобережья. Это связано с состоянием лесной растительности: исследованный участок левобережья включает территорию заповедника, где сохранность лесов лучше, чем на правобережном участке.

Выводы

В ходе проведённых исследований нами было выявлено, что левобережные речки несут больше воды, чем правосторонние. Это во многом зависит от состояния лесонасаждений на территории водосбора того или иного водного объекта.

Во время исследований было замечено, что те речки, которые проходят через населённые пункты в непосредственной близости с устьем (в устье находились точки отбора проб), отличались от остальных по ряду гидрохимических показателей. Было отмечено, что речки и ручьи обладают большой способностью к самоочищению.

<< Малые реки Починковского района
Список пректов (оглавление)
Текстура, разнообразие и экологическое состояние ландшафтов долины реки Рахмы >>
сайт - участник конкурса Заявка на успех 2003
Спорим, не знаешь, что...
Наиболее успешно накапливают радиоактивные изотопы диатомовые водоросли Дальше...
Спорим, не знаешь, что...

для рыбы начинается поденковый жор Дальше...
Спорим, не знаешь, что...

открылся 6-ой Международный Форум "Великие Реки" Дальше...

liveinternet.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня      Рейтинг@Mail.ru      Copyright © 2003 Зелёный Парус