Изучаем и сохраняем водоёмы
Привет
Приветствую вас на нашем сайте. Здесь вы сможете найти много интересной информации.

   Энциклопедия   Мониторинг   Чистим речки   Галерея   Учителям   О проекте   Карта Сайта    
О мониторинге | Методы исследования | Примеры проектов | Речная сеть
 

Экологическое состояние реки Левинка

Учебно - исследовательский проект

Матвеев Антон, Мацева Елена, Семенова Галя,
Логинов Сергей, Якунина Мария, Калачева Ольга,
Бирюкова Юля, Шляева Ира,
Смирнова Наташа, Филатов Владимир
Средняя школа №98, г.Нижний Новгород
Руководители: преподаватель ОБЖ и истории Анчиков А.П.
и преподаватель биологии и географии Домрачева Е.В.

Введение. Характеристика реки

Малая река Левинка берет свое начало после п. Березовский и протекает по территории трех районов Нижнего Новгорода: Канавинского, Московского и Сормовского. Название происходит от глагола "лить", а слово "ливна" в топонимическом словаре Нижегородской области означает "лужа". Название указывает на спокойный характер течения реки.

Левинка подпитывается как подземными водами, так и промышленными сбросами и имеет главный приток - речушку Парашу, которая является левым притоком р. Левинки. По преданию название левого притока р. Левинки происходит от имени разбойницы Параши, которая орудовала здесь, в этих местах еще в начале XVIII в.

Длина реки приблизительно 6 километров. Протекает по равнинной местности, имеет спокойное течение. Пойма реки - широкая, двухсторонняя, во многих местах заболочена, покрыта кустарником. Освобождается ото льда в первых числах третьей декады марта (редко - в начале апреля). Ширина реки до 25 метров в прудообразных образованиях, до 15 метров в середине реки, 2-3 метра в нижнем течении.

Река имеет несколько прудообразных образований на своем течении, совмещающихся между собой - параллельно ул. Люкина, Красных Зорь, Большевистской.

Дно русла реки в верховье - песчаное, переходит в илисто-торфяное, песчано-илистое. Дно чрезвычайно загрязнено бытовыми отходами, строительным мусором. На всем протяжении реки, по берегам стоят гаражи. Кроме того "соседями" реки являются больница №39, авиазавод, завод "Дорожник", ТЭУ, завод "Красное Сормово", множество авторемонтных организаций, ТЭУ, частные дома.

Направление течения реки: от устья до ул. Большевистской - на север, далее - на северо-восток.

Кроме автомобильных трасс, реку пересекают железная дорога (на Балахну), многочисленные трубопроводы.

Источники загрязнения реки

Река Левинка протекает в плотном окружении промышленных предприятий, объектов коммунального хозяйства, жилых домов, огородов. Загрязнения, попадающие в реку, по природе загрязнения можно разделить на минеральные, органические, бактериальные и биологические.

Слив бытовых сточных вод характерен для Левинки и включает в себя воды от кухонь, туалетов, бань, хозяйственные воды. В них органическое вещество составляет приблизительно 60%, минеральные вещества -приблизительно 40%.

На авиационном заводе образуются специфические сточные воды (см. результаты пробы): превышение Си - в 9 раз ПДК, железа - в 1,6 раза, нефтепродуктов - в 56 раз.

В результате выхлопов от автотранспорта вокруг автомобильных трасс вода р. Левинки постоянно загрязняется компонентами выхлопных газов.

Одним из самых распространенных химических загрязнителей р. Левинки можно назвать синтетические поверхностно - активные вещества (ПАВ). И это объяснимо - вдоль реки тянутся сотни гаражей (мы сфотографировали помывку машин в 10 метрах от реки).

ПАВ входит в состав синтетических моющих средств (CMC), которые используются в быту. Особенно это бросается в глаза у частных домов вдоль реки по ул. Красных Зорь и далее.

В р. Левинку поступают и пестициды с огородов, нередко подходящих к реке на 1-2 метра и затапливаемых по весне. Пестициды поступают также в воду с дождевыми и талыми водами. Огороды особенно близко подходят к реке на левой стороне Левинки на ул. Карпинского и ул. Рябцева (правая сторона реки по течению).

Источником загрязнения являются также поверхностный сток.

Периодические загрязнения поступают в результате выпадения кислотных дождей.

Левинка загрязняется и по мере поступления в нее загрязненных подземных вод. Это вызвано тем, что источниками загрязнения подземных вод являются отходы производства, участки инфильтрации загрязненных атмосферных осадков, промышленные площадки предприятий, места аккумуляции бытовых отходов - все это находится довольно близко от р. Левинка (от 100 метров до 2 километров).

В Левинке обнаружены полисапробные организмы - обитающие в сильно загрязненных водоемах и служащие индикаторами загрязненных сточных вод - трубочник обыкновенный, щетинковый червь (вдоль частных домов по ул. Карпинского).

Левинка испытывает сильную рекреационную нагрузку - на ее берегах видны отдыхающие, рыболовы, машины из гаражей, к ней вплотную подходят жилые дома.

Река регулярно переживает цветение вод - массового развития фитопланктона (Примечание: развитие интенсивное 10-99,9 мг/л).

Происходит ухудшение кислородного режима реки. Одна из причин этого - поступление фосфоросодержащих удобрений с огородов и синтетических моющих вод и органических загрязнителей. В реку постоянно сбрасывается зола, шлак, бумага, пластмасса, пищевые отходы, стекло, металл.

Левинка обладает способностью к самоочищению. Загрязнения, попадающие в реку, разбавляются, частично оседают на дно, частично минерализируются, распадаются до мельчайших соединений. Но все это происходит в результате жизнедеятельности природных обитателей водоема: микробов, простейших водорослей, которые используют загрязнения в качестве питательного субстрата, окисляют их и таким образом очищают водоем.

Но способности р. Левинки не безграничны к самоочищению и в последнее время она медленно, но верно превращается в сточную канаву.

В реках с ненарушенным биоценозом и с нормальной скоростью течения, не замедляемой чем-либо, под влияние процессов перемешивания окисления, осаждения, поглощения и разложения редуцентами, дезинфекции солнечными лучами, загрязненная вода полностью восстанавливает свои свойства на протяжении 30 километров от источников загрязнения. Отсюда видно, что река Левинка длиной 6 километров не успевает самоочищаться, и ей срочно необходима помощь, но уже не отдельных индивидуумов, а всего общества.

Предложения по улучшению состояния реки

  1. Учитывая, что покров льда играет и отрицательную роль (оказывает затемняющее действие, которое замедляет и даже приостанавливает жизненные процессы у многих водных организмов, прямо или косвенно имеющих для рыб пищевое значение, а также резко снижает возможность пополнения воды кислородом из воздуха), следует регулярно пробивать полыньи в зимнее время в верхнем и среднем течении возле прудообразных образований р. Левинка. Для этого можно привлечь силы географических и натуралистических кружков следующих школ: №109 (ул. Якорная, 121), №98 (Московское шоссе, 248а), №74 (ул. Березовская, 2), № 73 (Московское шоссе, 207 а), гимназия №70 (ул. Березовская), лицей №87 (ул. Красных Зорь).
  2. Провести террасирование склонов берегов р. Левинки для предотвращения смыва и попадания в реку поверхностно - активных веществ и синтетических моющих веществ, широко применяемых в быту и промышленности. Террасирование будет препятствовать также смыву фосфоросодержащих удобрений с огородов расположенных на левом берегу р. Левинка по ул. Рябцева и ул. Березовской до пересечения с ул. Коминтерна и далее, до впадения р. Левинки в Волгу.
  3. Для защиты р. Левинка проводить плановую посадку низкорослых пород деревьев с развитой корневой системой с водоохранной целью, для защиты от заплывания. Посадка низкорослых пород связана с тем, что по правому берегу реки проходит ЛЭП - от 5 метров до 15 метров до кромки воды. Также следует объявить Левинку водоохранной зоной особым режимом хозяйственной деятельности.
  4. Населить Левинку мезосапробными организмами, которые будут служить биологическими индикаторами качество воды.
  5. Для ограничения попадания вредных веществ выхлопных газов автомобилей (свинца, сажи, оксидов азота, альдегидов, ароматических углеводородов и др.) необходимо установить на Московском шоссе, ул. Просвещенской, ул. Коминтерна механические щиты - ограничители, высотой до 3 метров, а реку в местах пересечения с указанными дорогами пустить в бетонных трубах.
  6. Для обеспечения нормального протекания процесса самоочищения реки прежде всего необходимо наличие в ней после спуска в нее сточных вод запаса растворенного кислорода (пополнение его за счет реаэрации недостаточно), что предполагает оборудование ниже спусков сточных вод аэрационных установок (они могут находиться на территории промышленных предприятий). Летом скорость потребления кислорода возрастает, а скорость реаэрации при этом почти не изменяется, следовательно летом минимум содержания кислорода наступает быстрее, поэтому аэрационные установки крайне необходимы.
  7. Координировать усилия экологических кружков, активистов природоохранного движения с целью создания единого Паспорта реки Левинка, где суммировать гидрологическую, санитарную, экологическую характеристику реки, с принятием программы минимум и программы максимум.
  8. Предприятиям производящие сброс в р. Левинку, перейти на оборотные системы водоснабжения, когда сточные воды будут направляться в оборотные системы, что позволит снизить объем сбросовых вод.
  9. Запретить складирование мусора, свалки на расстоянии 500 метров от реки.
  10. На промышленных предприятиях ввести дополнительные методы очистки сточных вод - метод электрофлотации обеспечивающий коагулирование мельчайших частиц3 и применение полиуретановых фильтров.
  11. Ввести как обязательный, учебный предмет "Экология. Природопользование. Охрана окружающей среды) в программу средней школы. Усилить административную ответственность за нарушения в сфере природопользования.
  12. Для улучшения кормовой базы рыб выпустить в реку Левинку рачков - мизид.
  13. Для очистки сточных вод, содержащих нефтепродукты, можно применять дисперсанты (вещества для очистки вод, раздробляющие нефтепродукты на мельчайшие частицы), а также нефтеловушки, в которых разделение нефти и воды происходит за счет разности их кислотности. Особенно эффективен метод флотации по отношению к загрязнениям нефтепродуктами.
  14. Применять окислительный метод для окисления сероводорода, цианидов цинка и меди, перспективно применять озон. Технологически его легко можно получать прямо на очистных сооружениях, причем сырьем может быть технический кислород воздуха. Это актуально для р. Левинки.
  15. Для удаления из сточных вод авиазавода цинка, меди, марганца необходимо применять метод ионного обмена (основан на возникающей связи между ионами вещества находящимися в растворе, ионами присутствующими на поверхности твердой фазы (ионита).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведения исследовательских работ мы пришли к выводу, что река Левинка находится в трагическом положении и превратилась в крайне загрязненную речку, с уменьшающейся способностью к самоочищению. Сохранение реки для культурно-бытового назначения требует срочного вмешательства государственных, общественных организаций, населения. В реке, процессы которые могут стать необратимыми, протекают на фоне ухудшения общей экологической обстановки.

<< Оценка экологического состояния водоемов по морфологическим показателям лягушек, обитающих в них
Список пректов (оглавление)
Малые реки Починковского района >>
сайт - участник конкурса Заявка на успех 2003
Спорим, не знаешь, что...

Любимая кочка Лягушки-Царевны... Дальше...
Спорим, не знаешь, что...

Лучший повод пригласить в парк любимую девушку - это... Дальше...
Спорим, не знаешь, что...

совершенно независимым путем возникли крошечные одноклеточные организмы Дальше...

liveinternet.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня      Рейтинг@Mail.ru      Copyright © 2003 Зелёный Парус