Изучаем и сохраняем водоёмы
Привет
Приветствую вас на нашем сайте. Здесь вы сможете найти много интересной информации.

   Энциклопедия   Мониторинг   Чистим речки   Галерея   Учителям   О проекте   Карта Сайта    
О мониторинге | Методы исследования | Примеры проектов | Речная сеть
 

Фитопланктон как показатель экологического состояния и качества воды двух небольших озер

Ирдименьев Алексей
Буров Павел
Экологическая организация "Зеленый Парус"
Руководитель зав. кафедрой ботаники ННГУ
д.б.н. Охапкин А.Г.

Введение

В настоящее время проблема загрязнения пресноводных озер особенно актуальна, т.к. они являются одними из источников чистой воды. Озера, оказавшиеся в городской черте, имеют большую эстетическую и рекреационную ценность и подвержены сильному рекреационному и промышленному воздействию. Это воздействие ощущается на всех компонентах экосистемы озер, прежде всего на составе и соотношении количеств различных видов растений и животных, обитающих в толще воды и на дне. Многие водные организмы являются хорошими индикаторами условий обитания, поэтому, изучив состав и динамику обилия таких видов-индикаторов, можно оценить по их наличию и количественному развитию качество воды водоема и его экологическое состояние. Для этих целей были выбраны два озера: одно из них расположено в условиях крупного городского микрорайона г. Нижнего Новгорода - оз. Мещерское, другое - расположено на территории Керженского заповедника и почти не подвержено влиянию антропогенных факторов - оз. Круглое.

Среди всех экологических группировок, развивающихся в водоемах, особое место принадлежит сообществу микроскопических водных растений, развивающихся в толще воды - фитопланктону. Являясь продуцентами органического вещества, водоросли выделяют кислород при фотосинтезе, а при избыточном своем развитии вызывают "цветение" воды и ухудшение ее качества. Многие виды водорослей являются биологическими индикаторами, например, показателями содержания органических веществ в воде (сапробности). Поэтому мы и выбрали фитопланктон как индикатор качества воды.

Целью настоящей работы является анализ состава и обилия фитопланктона двух небольших озер, расположенных на территории с разным уровнем антропогенной нагрузки, а также оценка их экологического состояния и качества воды по индикаторным видам.

Материалы и методы исследования

Материалом для данной работы послужили пробы фитопланктона, отобранные на оз. Мещерском в июне - сентябре 1997 г. и в июне - июле 2000 г., а также на оз. Круглом с мая по сентябрь 1998 г. в прибрежно-мелководной зоне и в районе максимальных глубин. Отобрано 18 проб на оз. Мещерском и 13 проб на оз. Круглом. Пробы воды отбирались с поверхностного горизонта и фиксировались иодно-формалиновым фиксатором. Концентрация проб воды в 1997 - 1998 гг. осуществлялась методом фильтрации через мембранные фильтры, а в 2000г. - методом отстаивания. Определение водорослей проводили на влажных препаратах под микроскопом МБИ-3 при увеличении в 600 раз с помощью "Определителя низших растений", том 1 и том 2 (Курсанов и др., 1953), а также с помощью пособия "Пресноводные водоросли Украинской ССР" (Топачевский, Масюк, 1984). Обилие видов видов оценивали по видоизмененной шкале Стармаха:

  1. очень редко, водоросли присутствуют не в каждом препарате;
  2. единично, 1 - 6 экземпляров в препарате;
  3. мало, 7 - 16 экземпляров в препарате;
  4. порядочно (среднее) - 17-30 экземпляров;
  5. много, 31 - 50 экземпляров в препарате;
  6. очень много - абсолютное преобладание, более 50 экземпляров в препарате (Экологический мониторинг,1995).

Кроме того, определяли частоту встречаемости каждого вида водорослей (% проб, в которых был отмечен данный вид). Степень "цветения" воды оценивалась по суммарному обилию всех видов в каждой пробе. Качество воды оценивалось по характеристике сапробности с использованием индикаторных видов фитопланктона. Значение сапробности каждого вида брали из "Унифицированных методов исследования качества вод" часть 3 (1977).

Результаты и их обсуждение

В результате исследования фитопланктона озер Мещерское и Круглое было обнаружено 64 вида водорослей с преобладанием диатомовых (20 видов, 31,3%), зеленых (19 видов, 29,7%), золотистых (6 видов, 9,4%), синезеленых (6 видов, 9,4%) и динофитовых (5 видов, 8%). В связи с большей степенью эвтрофикации, видовой состав фитопланктона в оз. Мещерского значительно богаче (56 видов), чем видовой состав оз. Круглого (23 вида). В оз. Мещерском по числу видов четко преобладали диатомовые и зеленые водоросли, в оз. Круглом, находящемся в заповедной зоне, преобладали золотистые, диатомовые, динофитовые и зеленые (4-5 видов). Виды с максимальной встречаемостью, развивающиеся в оз. Мещерском (Melosira granulata, Anabaena sheremetievi, A. spiroides ), часто вызывают "цветение" в водоемах, богатых биогенными веществами т.е. в эвтрофных водоемах. В оз. Круглом к видам с наибольшей встречаемостью необходимо отнести Ceratium hirundinela (69%) (Dinophyta), а также олигосапробные виды золотистых и динофитовых водорослей, развивающиеся в чистых и малозагрязненных водах, не подверженных заметному антропогенному воздействию.

В пелагической зоне обоих озер количество видов заметно больше, чем в прибрежно - мелководной, что можно объяснить конкуренцией за свет и биогенные вещества фитопланктона и высших растений, обильно развивающихся в литоральной зоне обоих озер. Среди обнаруженных водорослей в обоих озерах преобладали планктонные виды (46 - оз. Мещерское, 17- оз. Круглое). Бентосных видов, обитателей обрастаний различных субстратов, а также форм, приуроченных к мелководным биотопам, значительно меньше.

Динамика обилия фитопланктона в обоих озерах имела вид одновершинной кривой с максимумом либо в конце весны либо в начале лета (оз.Круглое) или в середине лета (оз.Мещерское). Весенний подъем обилия фитопланктона в оз.Круглое вызван, в основном, развитием золотистых и диатомовых водорослей - обитателей олиготрофных и мезотрофных вод. В оз.Мещерском в середине лета наблюдалось "цветение" воды синезелеными и диатомовами водорослями, что характерно для эвтрофных вод. В целом по величине и динамике обилия, а также по преобладающим группам фитопланктона оз Круглое можно считать олиготрофным, поскольку оно находиться в лесной зоне и не подвергется действию антропогенных факторов. Оз.Мещерское находится в городской черте и по альгологическим показателям его можно отнести к озерам со средней и высокой продуктивностью.

Из 64 видов обнаруженных в толще воды 41 вид является сапробности с преобладанием b - мезосапробных видов. Но в оз. Круглом большинство видов индикаторов сапробности относятся к олигосапробной зоне (30,8%) и к промежуточной зоне между олигосоапрбной и b-мезосапробной (23,1%). В оз. Мещерском доля видв индикаторов чистых вод значительно меньше чем в оз. Круглом, что говорит о лучшем качестве воды в этом озере.

Выводы

Всего в фитопланктоне обоих озер обнаружено 64 вида водорослей, с преобладанием диатомовых - Bacillariophyta (20) и зеленых - Chlorophyta (19).

Среди обнаруженных водорослей в обоих озерах преобладали планктонные виды (46 - оз. Мещерское, 17 - оз. Круглое). Бентосных видов, обитателей различных субстратов, а также форм, приуроченных к мелководным биотопам, значительно меньше.

В фитопланктоне оз. Мещерское с начала июня по начало сентября преобладали виды рода Nitzschia, Melosira italica (диатомовые), Gleotila pelagica (зеленые), Anabaena spiroides, Anabaena scheremetievi (сине-зеленые), Ceratium hirundinella и виды рода Glenodinium (пирофитовые). Максимальное развитие водорослей было отмечено в конце лета и составило 60 баллов. В оз. Круглом преобладали виды рода Synedra, (диатомовые), Ceratium hirundinella (динофитовые), Dinobryon divergens, D. sertularia (золотистые). Максимальное обилие (41 балл) отмечено в конце весны-начале лета.

Состав и динамика фитопланктона, а также оценка его обилия характеризуют оз. Мещерское как водоем средней и высокой продуктивности, а оз. Круглое - как олиготрофный, малопродуктивный водоем.

Сапробиологический анализ показал, что оз. Мещерское характеризуется как b-мезосапробный водоем со средней степенью загрязнения воды органическими веществами. А оз. Круглое, находящееся в заповедной зоне, относится к олигосапробным, почти чистым водоемам.

<< Текстура, разнообразие и экологическое состояние ландшафтов долины реки Рахмы
Список пректов (оглавление)

сайт - участник конкурса Заявка на успех 2003
Спорим, не знаешь, что...

которые выстреливают острыми нитями в жертву и парализуют ее ядом Дальше...
Спорим, не знаешь, что...

на входе в свою норку делает из слизи и ила короткую гибкую трубочку Дальше...
Спорим, не знаешь, что...

Разведение колюшек в аквариуме доставит Вам массу удовольствия. Дальше...

liveinternet.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня      Рейтинг@Mail.ru      Copyright © 2003 Зелёный Парус