Есть на свете речка
Отделкина Светлана
"Чистый дом", Городец
Большая наша Нижегородская область, красивая! Хвалятся ее жители, мол дружные, добрые мы, развитые, цивилизованные. Скажи кому, что есть еще такие места в России, где людям пить нечего, готовить не на чем, никто не поверит, а коли и поверят, то и вида не покажут, мол, я - не я, и рожа не моя. Мне-то пить всегда найдется, а что до остальных, то это уже их проблемы! А ведь такие места на самом деле существуют.
В Бриляковском лесничестве течет речушка небольшая, мелкая, узкая. Буянкой ее кличут. Посмотришь на нее и вовек не скажешь, что кормилица она окрестных деревень, единственный источник питьевой воды на многие километры.
Интересна история той реки: несколько тысяч лет назад из маленького ключика зародилась речка. Много воды с тех пор утекло, вокруг селения появи-лись, страна развивалась, а речка эта крупнее и шире становилась. Вода в ней чистоты кристальной, глубина необыкновенная, а живности-то в ней столько было, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Ребятишки в ней купались, рыбалкой забавлялись, а в трудные 40-е годы XX века проезжие вояки мылись и такой редкий отдых и исцеление находили в воде! Исток предположительно находился близ деревни Буяны, отсюда и название - Буянка.
Жили люди в деревнях и селах, не тужили: и попить, где есть, и дети купаются, и рыбы сполна, что всем вдоволь хватает, и место, где можно пости-рушку устроить и коров выгулять имеется. Ну, и довыгуливались!
В 50-е годы расположилась на той речке около деревни Бурково овцеферма. Мало того, что корова ее загрязняли, так и овцы туда же. В общем чуть не погубили кормилицу. Большинство местных жителей и по сей день считают, что река ничуть от овец не пострадала, но не так это! Буянка начала мелеть, вода потеряла свою кристальность, вкус ее испортился.
Экологи-туристы г.Городца и с.3арубино заинтересовались этой рекой и решили провести там исследования, чтобы доказать, что река может являться памятником природы и требует особого внимания и охраны. Был проведен опрос жителей д.Кумохино, Токовиково, Косолапово, Фелицино, Воробьево и других, мы прошли по руслу реки, изучили растительность ее берегов, животный мир, состояние воды и т.д. Известно, что местные жители в нижнем течении и на притоке реки ставят запруды, стираю в ней, а выше деревни Косолапово пасется стадо колхозных коров, "благодаря" которым вода в реке все хуже и хуже, рыбы там все меньше и меньше, а после того, как местные жители ее при-готовят, в пищу ее употреблять невозможно, так как невкусная она, коровьим навозом отдает. А из-за многочисленных запруд река все больше мелеет и вода застаивается.
Рассказывают, что жил в Косолапово один старичок: сам реку зимой чистил, сам летом ее прудил, не нанося никакого вреда Буянке, но помер он, и осталась речка без малейшей помощи, а местные жители без нормальной воды.
Население не раз обращалось к начальству с просьбой убрать коров пасущихся выше деревень приречных. Но начальство осталось глухо, а люди остались без помощи. Конечно, есть в деревьях и колодцы. Узола рядом течет, но в колодцах вода жесткая, грунтовая, совершенно не пригодная для питья, а водой Узолы и отравиться недолго.
А коровы продолжают пастись и гадить в воду, а жители деревень продолжают ставить запруды и стирать белье, не переставая сетовать на свою горькую долю, благодаря которой приходится им пить непригодную воду из реки, которую сами же и загрязняют.
Много дачников летом приезжают: постирают, рыбки половят и уедут. Что, погибает река? Чудо природы? Да мало ли их таких! Пущай гибнет. Черт с ней!
И после этого люди, говоря о бедственном положении природы планеты, вы-крикивает лозунги: "Береги и охраняй природу!", а сами подчас и не задумы-ваются над огромным значением этих слов, считая, что думать - это вредно, слишком сложно и опасно для них. Не пора ли все же задуматься. И читая множество статей с подобным содержанием, не откладывать газету в сторону с мыслью - не забивать себе голову, а вдуматься в строки, лежащие перед вами и попытаться хоть чем-то помочь.
Статья была опубликована в районной газете
"Городецкий вестник"№ 79(12947)
от 17 июля 2001 года
<< || >>
|